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Tassenkuchen mit Schokolade & Rooibostee

 

Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter, die Bitterschokolade und den losen Tee in einen Topf geben und im Backrohr (oder Mikrowelle) schmelzen.

Währenddessen die Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen und den Topfen darunter mischen. Die geschmolzene Butter-Schokolade-Tee Mischung etwas auskühlen lassen und dann nach und nach unter ständigem Rühren zum Topfen geben. Die gemahlenen Mandeln, die gemahlene Vanille und das Backpulver dazu mischen und den Teig gut verrühren.

Sechs Tassen einfetten und den Teig auf teilen. Den Tassenkuchen 12 bis 15 Minuten backen.

Tee-Alternative: Die Mischung Rooibos Eierlikör ist nur saisonal von Februar bis April erhältlich. Alternativ dazu kann ein anderer Rooibostee, wie Rooibos Vanille oder auch ein Schwarzer Tee, wie Vanilla Bourbon verwendet werden.

(Rezept und Foto by Lisa Shelton von www.kochmitherz.com)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 80g Butter
  • 150g Bitterschokolade
  • 1EL Rooibos Eierlikör
  • 4 Eier
  • 50g Kokosblütenzucker
  • 100g Magertopfen
  • 20g Mandeln
  • 1TL Vanille
  • 1TL Backpulver