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Teeworkshops
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Darjeeling
Das Anbaugebiet Darjeeling ist genau genommen ein Distrikt im Bundesstaat Westbengalen, im Nordosten Indiens. Zugleich heißt auch die Hauptstadt dieses Distrikts Darjeeling. Übersetzt heißt Darjeeling in etwa „Ort des Blitzes“. Die Kulisse dieses Distrikts wird – Schönwetter vorausgesetzt – umrahmt von der herrlichen Kulisse und den Berghängen des Kangchendzönga. Er ist einer der über 8.000m hohen Berge im Himalaya Massiv.
Der gesamte Bezirk ist in rund 85 – 100 Teegärten gegliedert. Diese ziehen sich von rund 800m Seehöhe bis hinauf auf 2.000m. Dazwischen sind zahlreiche Flüsse eingebettet. Viele der Teegärten werden nach biologischen und biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Tee-Ernte beginnt je nach Höhenlage und Witterungsbedingungen im März mit der First-Flush Pflückung.
Das sind die ersten Teeblätter und -knospen, die nach der Winterruhe geerntet werden. Sie sind so zart und fein, dass man schon bis zu 10.000 Knospen oder mehr benötigt, um letztendlich 1kg feinsten Tee herzustellen. Die Teeblätter sind frisch und grün. First Flush zeichnet sich durch sein feines, spritziges und duftiges Aroma aus. Der helle Aufguss ist voller Kraft und Frische. Diese Tees werden weltweit sehnsüchtigst erwartet und entsprechend gehandelt. Nicht selten werden sie mit dem Flugzeug, anstatt mit dem Schiff transportiert. Neben dem Gartennamen erhalten sie dann auch den Zusatz „Flugtee“.
Mitte Mai circa setzt die Second Flush Ernte ein. Diese Tees haben zahlreiche „golden tips“, sind ebenso duftig und blumig, etwas nussig im Geschmack und definitiv kräftiger. Sie werden als Gartentees angeboten oder auch zu delikaten Mischungen verarbeitet. Kennzeichnend für sie ist, dass sie ihr Aroma sehr gut halten bzw. sogar noch etwas nachreifen. Nach der Monsun-Zeit gibt es im Herbst noch eine dritte Ernte. Die Tees werden als Autumnals bezeichnet. Sie sind vom Koffein und Aroma etwas zurückhaltender. Die Tees, die zwischen First und Second Flush aber auch Third Flush hergestellt werden, bezeichnet man als „In between“.
Wo Darjeeling drauf steht – muss Darjeeling drinnen sein. „Darjeeling“ ist eine von der EU geschützte geografische Herkunftsbezeichnung. Sie soll vor Fälschungen schützen. Unter dem Namen „Darjeeling“ verkaufter Tee muss zu 100% aus der Region Darjeeling stammen.
Eine Freundschaft ist wie eine Tasse Tee. Sie muss klar und durchscheinend sein und man muss auf den Grund schauen können