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Teesorten
In der Welt des Tees und auch im österreichischen Lebensmittelcodex wird grundsätzlich zwischen „Tee im engeren Sinn“ und „teeähnlichen Aufgussgetränken“ unterschieden.
Zu „Tee im engeren Sinn“ zählen alle Teesorten, die aus Knospen und Blättern der Teepflanze Camelia sinensis und allen ihren verwandten Gattungen hergestellt werden. Camelia sinensis gilt als die Urform und stammt aus China. Die Gattungen haben unterschiedliche Ausprägungen in Bezug auf Wuchsform, Blattform, Blattgröße, Geschmack und Widerstandsfähigkeit. Die daraus produzierten Teesorten sind Schwarzer Tee, Grüner Tee, Weißer Tee, Oolong Tee, Gelber Tee, Pu Erh Tee und Matcha Tee. Händisch gepflückter Blatt-Tee – egal welcher Sorte – wird gerne mit dem Begriff „Klassischer Tee“ bezeichnet. Voraussetzung dafür ist auch, dass er mit keinen weiteren Zutaten gemischt wird. Es handelt sich dabei anders gesagt um Tee in seiner reinsten Form – um „Tee pur“.
Zu den heißen, teeähnlichen Aufgussgetränken hingegen gehören Kräutertee, Rooibos Tee, Honeybush, Mate Tee und Früchtetee. Sie werden aus verschiedensten Pflanzen, Pflanzenteilen, Früchten, Blüten, Wurzeln und Knospen hergestellt.
Im deutschen Sprachgebrauch hat es sich eingebürgert, diese teeähnlichen Aufgussgetränke ebenfalls als „Tee“ zu bezeichnen. Das ist im Gegensatz zu anderen Sprachen, in denen diese Teeart meist „Infusion“ (= Aufguss) genannt wird.
DEMMERS TEEHAUS beschäftigt sich, wenn man von Tee im engeren Sinn spricht, vorwiegend mit Blatt-Tees. Weltweit ist das eine Nische, da gerade mal 3 – 5 % der gesamten Tee-Ernte als Blatt-Tee hergestellt werden. Wir lieben Tee aufgrund seiner überwältigenden Sorten- und Geschmacksvielfalt. In unserem Teewissen geben wir allgemein bekannte und sorgfältig recherchierte Informationen über Tee, über Teekulturen und Teesorten wieder und ergänzen es mit unserer über 40 Jahre langen Erfahrung. Das Teewissen erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Einzelne Prozesse - gerade in der Herstellung – variieren von Land zu Land und von Region zu Region. Persönliche Vorlieben beim Zubereiten und Genießen sind erwünscht und willkommen. Tee ist und bleibt somit lebendige Kultur und variantenreiche Tradition.
Da der Tee bei manchen Leuten in Gebrauch zu kommen beginnt, erwarten wir mit jedem Schiff einige Kisten sowohl chinesische wie japanische Tees.