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Teeworkshops
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Indien
Indiens Teegeschichte ist jung. Zwar vermutet man, dass die Teepflanze an der Grenze zu Bangladesch ein natürliches Vorkommen hat, aber die kommerzielle Nutzung hat erst im 17. Jahrhundert durch Handelskompanien eingesetzt. Die bedeutendsten Teeregionen Indiens befinden sich im Norden und Nordosten, sowie im Süden.
Indien produziert mittlerweile ca. 1.000.000 Tonnen Tee. Das ist rund ¼ der Tee-Weltproduktion. Davon werden etwa 20% exportiert. Der Großteil wird im eigenen Land getrunken. Meistens schwarz und pur, aber liebend gerne auch mit Gewürzen und Milch (Masala Tee/Masala Chai). Indien liegt hinter China auf Platz 2 in Bezug auf die produzierte Menge. Hergestellt wird vorwiegend Schwarzer Tee. In allen Ausprägungen – also hochwertiger Blatt-Tee, aber auch Broken, Fannings und Dust. Darüber hinaus produziert man in Indien auch Weisse und Grüne Tees. In Kolkata wird Tee bis zum heutigen Tag an der Börse gehandelt.
Dass indischer Tee im eigenen Land, aber auch im Ausland einen so hohen Stellenwert hat, ist zu einem großen Teil dem Tea Board of India zuzuschreiben. Es vereint und vertritt die Interessen von Teegarten-Besitzern, Teeproduzenten, Arbeiterinnen und Arbeitern.
Ob ich morgen leben werde, weiß ich freilich nicht. Aber daß ich, wenn ich morgen lebe, Tee trinken werde, weiß ich gewiss.