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Teeworkshops
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Wassertemperatur
Die Wassertemperatur wirkt sich maßgeblich auf die Aromenentfaltung aus. Gießen Sie den Tee stets mit der jeweils richtigen Wassertemperatur auf. Schwarzer Tee inkl. Pu Erh wird mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen. Bei Grünem Tee, Weißem Tee, Oolong Tee und Gelbem Tee sollte die Aufgußtemperatur zwischen 60°C und 80°C liegen. Auch für Matcha ist eine Temperatur zwischen 60°C und 80°C ratsam.
Für Kräutertee, Früchtetee, Rooibos Tee, Honeybush Tee und Mate Tee gilt: Immer mit 100°C sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. So erhält man ein sicheres Lebensmittel. Diese Teesorten sind Naturprodukte, die bei der Herstellung keinerlei Hitzebehandlung oder heißer Trocknung ausgesetzt sind. Trotz größter Sorgfalt lässt sich bei diesen Sorten nicht ausschließen, dass im Fertigerzeugnis im Einzelfall Keime vorhanden sein können. Bei Zubereitung mit sprudelnd kochendem Wasser wird dieses Risiko ausgeschaltet. Häufig werden sogar Ziehzeiten von 5 – 8 Minuten angegeben. Bei medizinisch eingesetzten (Kräuter)Teesorten werden gegebenenfalls sogar 10 Minuten angegeben.
Besonders praktisch für die ideale Wassertemperatur sind Wasserkocher mit Temperaturanzeige, die etwas hochpreisiger sind, aber meist auf die genaue Temperatur zwischen 50°C und 100°C eingestellt werden können. Eine Alternative dazu ist das Tee-Thermometer, das in das heiße Wasser gehalten/gestellt wird und nach einigen Augenblicken die Temperatur anzeigt. Wer weder Wasserkocher mit Temperaturanzeige noch Thermometer nutzen möchte, kann sich in etwa an folgende Regel halten: Wasser kurz sprudelnd aufkochen lassen. In einer Glas- oder Porzellankanne ca. 15 – 20 Minuten bei offenem Deckel abkühlen lassen. Das Wasser hat nun rund 80°C. Achtung – Wasser in Metall-, Gusseisen oder Doppelwandkannen kühlt entsprechend langsamer ab.
Unser Tipp für Kannen-Benutzer
Idealerweise erhitzt man etwas mehr Wasser als man für eine volle Kanne benötigt. Mit dem zusätzlichen Wasser wärmt man die Kanne. Dazu diese 2 – 3 cm hoch mit dem heißen Wasser befüllen und 60 bis 90 Sekunden stehen lassen. Anschließend das heiße Wasser in der Kanne schwenken und ausgießen. Nun mit dem eigentlichen Aufgießen des Tees fortsetzen. Das Vorwärmen bewirkt eine schönere Entfaltung der Aromen und verlangsamt das Abkühlen des Tees.
Ein Stövchen zum Warmhalten des Tees empfiehlt sich, wenn die Kanne noch einigermaßen gefüllt ist. Ansonsten würde der fertige Tee „nachkochen“. Tees im weiteren Sinn sind hier weniger anfällig. Eine Alternative wäre die nostalgische Teehaube.
Wußten Sie, dass gewisse Grüne Tees, wenn man sie im Kaltaufguß zubereitet, ihre volle Bandbreite an Aromen ausspielen? Ungeahnte süße Geschmacksnoten treten zum Vorschein.