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Indische Teekultur
Gewürztee von indischen Chaiwallas
Ursprünglich ist Chai (es gibt mehrere Schreibweisen dieses Wortes) das indische Nationalgetränk und im Wesentlichen handelt es sich um einen Tee mit Gewürzen. Daher wird er auch Masala-Chai genannt (Masala könnte man mit „Gewürzmischung“ übersetzen).
Masala Chai
Der heiße Tee wird auf der Straße von sogenannten Chaiwallas – Teeverkäufern - angeboten. Bei einem klassischen Masala-Chai nach indischer Art ist zumeist ein kräftiger Assam-Tee die Basis. Dieser wird eine jeweils spezielle Gewürzmischung aus Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken beigefügt, wobei durchaus auch Grüne Tees und andere geheime Köstlichkeiten beigemischt werden. Getrunken wird der Gewürztee immer mit Milch und etwas Zucker oder Honig. Der Tee wird mit Wasser, Milch, Gewürzen und Zucker immer wieder aufgekocht und dann kunstvoll aus einer großen Aluminiumkanne in großem Bogen in kleine Cups gegossen. Die Stammkunden kennen schon die Qualität ihres Chaiwallas, die alle ihr eigenes Geheimrezept verwenden.
Früher wurde der Chai in kleinen, nur an der Sonne getrockneten, Toncups getrunken. Durch die heute weit verbreitete Verwendung von Plastikbechern wurde diese traditionelle Zubereitungsart leider nahezu verdrängt.
Ayurveda
Chai wird in Indien nur heiß getrunken, denn heißer Tee ist auch bei großer Hitze bekömmlich. Chai, in Sanskrit sogar schon vor 2.500 Jahren bekannt, hat seine Wurzeln in der Gesundheitslehre Ayurveda.
Die wohltuende Wirkung des Tees auf Körper und Geist ist aus Ayurveda-Sicht leicht zu erklären:
Koffein belebt, regt an, aber nicht auf.
Milch als Synthese von Tier und Pflanze rundet den Geschmack ab und wirkt bekanntlich gehaltvoll durch Proteine.
Honig – die Perfektion der Süße – ist im Ayurveda ein bekanntes Mittel, Substanzen zu transportieren und zu bewahren.
Die Gewürzzugaben sind nach ayurvedischen Gesichtspunkten mit scharfen und kühlenden Elementen gut ausbalanciert und sorgen nach Ayurveda für eine Anregung von Kreislauf und Verdauung sowie für ein höheres Wohlgefühl durch stimulierende, wärmende Effekte.
Die amerikanische Erfindung, den Tee mit aufgeschäumter Milch, also als Chai Latte, zuzubereiten, ist auch bei uns zu einem wahren Trend geworden. Chai eignet sich jedoch auch als erfrischendes Kalt-Getränk. Er ist z.B. eine köstliche Alternative zu Eiskaffee, indem er auf Eiswürfel gegossen oder mit einer Kugel Eis serviert wird.