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Matetee
Die Blätter für diesen Tee stammen vom Ilex Strauch, der auch als Stechpalme bekannt ist. Das Vorkommen dieser Pflanze ist vorwiegend in Südamerika. In allen Ländern des Kontinents wird Mate Tee getrunken. Entweder als „yerba mate“ oder in gerösteter Form als „cha mate“.
Wissenswertes
Etwas gewöhnungsbedürftig erscheint einem das dazu verwendete „Teegeschirr“. Es handelt sich dabei um eine Calebasse (ausgehöhlter, getrockneter Kürbis) und um eine Bombilla (Trinkhalm). Mate Tee wird laut Lebensmittelcodex den Kräutertees zugeordnet und ist die einzige Form in der Familie der Kräutertees, die Koffein enthält.
Zubereitung
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass Mate Tees mit 100° Celsius sprudelnd-kochendem Wasser aufgegossen werden und mindestens 5-8 Minuten ziehen.
Mate Tee soll den Stoffwechsel anregen, appetithemmend und verdauungsfördernd sein und ist wegen seines Koffeingehalts auch eine tolle Alternative zum klassischen Kaffee in der Früh!