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Teeworkshops
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Indonesien
Auf den beiden indonesischen Hauptinseln Sumatra und Java wird Tee seit dem 17. Jahrhundert hergestellt. Ausschlaggebend dafür war die Holländische Ost-Indien Gesellschaft, die unter ihren Kolonialstaaten den Handel anregte bzw. ausbaute.
Für den Standort haben sich Camelia assamica-Pflanzen durchgesetzt. Gemeinsam mit Indien war Indonesien lange Zeit der Lieferant für Schwarzen Tee in Europa. Nach dem 2. Weltkrieg dauerte es lange, bis die Teeindustrie neu durchstartete. Gleichzeitig war es auch die Chance zur Modernisierung. Heute produziert Indonesien ganzjährig Schwarze Tees als auch Grüne Tees.
Die Schwarzen Tees werden gerne für Ostfriesen Mischungen eingesetzt. Geschmacklich neutral und rund, allerdings gut und dunkel färbend in der Tasse und vor allem gleichbleibend in der Qualität das ganze Jahr über. Blatt-Tees aus Java aus der Sommerernte ähneln jenen aus Sri Lanka und haben eine frische Spritzigkeit.
Schwarze Tees aus Indonesien haben allerdings mit Afrikanischen Ländern einen starken Mitbewerber. Beliebt unter Teeliebhaberinnen und Teeliebhabern sind Oolong Tees aus Indonesien. Sie bestechen durch angenehme Süße und umfang- reiche Geschmacksvielfalt. Sie können mehrere Male aufgegossen werden.
Aus dem Hochland der indonesischen Insel Sumatra empfehlen wir den Sumatra Green Oolong BIO aus unserem Sortiment.