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Früchtetee
Früchtetees zählen zu den beliebtesten Teesorten in Österreich. Wobei genau genommen Früchtetee nicht zu Tee im engeren Sinn gehört. Vielmehr handelt es sich um eine Infusion. Früchtetees können von ihrer Zusammensetzung her sehr vielfältig sein. Wobei man die getrockneten Fruchtstücke auch pur genießen kann (zB Hagebutte, Hibiskus, …).
Getrocknete Früchte, aber auch Schalen und Blütenstände werden zu Früchtetees verarbeitet. Gerne werden sie auch als Früchtemischungen bezeichnet. Hagebutte, Hibiskus, Apfel und Zitrusschalen sind oftmals verwendete Zutaten für eine Basismischung, die je nach gewünschtem, geschmacklichem Endergebnis mit weiteren Früchten, Blüten, Gewürzen, Kräutern und auch Aromen abgerundet werden.
Die große Herausforderung in der Produktentwicklung besteht darin, besonders wasser- und fruchtzuckerhaltige Früchte so zu trocknen, dass es in den Mischungen zu keinen Verklumpungen und Verklebungen kommt. Die Fruchtstücke müssen möglichst homogen mischbar sein und zu guter Letzt soll der Eigengeschmack der jeweiligen Früchte so ausgeprägt und ergiebig wie möglich sein.
Es gibt Früchtetees ohne Aromen. Der überwiegende Teil, der am Markt angebotenen Sorten ist mit Aromen versehen. Früchtetees enthalten kein Koffein und werden daher zu jeder Tageszeit getrunken. Sie sind für Kinder als auch Erwachsene ein willkommener, meist kalorienfreier, Durstlöscher und zudem eine absolut preiswerte und abwechslungsreiche Alternative zu Fruchtsäften.
Zubereitung
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Tees mit 100° Celsius sprudelnd-kochendem Wasser aufgegossen werden und mindestens 5-8 Minuten ziehen. Früchtetees werden heiß getrunken, aber auch gerne als Eistee zubereitet. Beim Verfeinern – egal ob heiß oder kalt serviert - sind mit frischen Fruchtstücken, Minze, Honig, Agavendicksaft, Fruchtsaft,… beinahe keine Grenzen gesetzt.
Die erste Früchtemischung Österreichs - OBSTGARTEN - wurde 1981 von DEMMERS TEEHAUS Gründer Andrew Demmer höchstpersönlich kreiert. Damit begann eine neue Ära der Früchtetees, denn bislang wurde Tee aus nur einer einzigen Zutat getrunken wie etwa pure Hagebutte oder Hibiskus.