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Teeworkshops
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Pu Erh
Pu Erh Tee wird vorwiegend in der chinesischen Provinz Yunnan hergestellt. Es werden als Ausgangsprodukt große, kleine, jüngere aber auch ältere Blätter verwendet. Ein wenig stellt sich die Frage, ob er als Schwarzer Tee oder als Grüner Tee einzuordnen ist?
Arbeitsschritte
Nachdem Tee in China gerne nach seiner Tassenfarbe bezeichnet wird, handelt es sich mit „Roter Tee“ (Tassenfarbe) eindeutig um die Gattung Schwarzer Tee. Auch eine optische Beurteilung des trockenen Blattes lässt auf Schwarzen Tee schließen. Im Herstellverfahren werden die gepflückten Teeblätter allerdings bis zu einem gewissen Grad erhitzt, um die Oxidation zu unterbinden und das würde auf Grünen Tee hinweisen.
In weiterer Folge wird Pu Erh in der Herstellung nicht vollständig getrocknet. Es bleibt bewusst Restfeuchtigkeit in den Blättern. Mit den noch vorhandenen Enzymen setzt ein Gärprozess ein. Dieser dauert über mehrere Wochen – sogar Monate. Der Tee wird dazu dunkel gelagert. Der Gärprozess wird zusätzlich angeregt, indem der lagernde Tee mit Wasser besprüht wird. So erhält Pu Erh seine Reife und seinen typisch erdigen Geschmack.
Nach der Trocknung wird der Tee weitere Jahre gelagert. 5 Jahre und mehr sind hier durchaus üblich. Der Tee erhält so eine weitere Reife. Der dominant erdige Geschmack wandelt sich in leicht würzig-süßliche Nuancen. Pu Erh Sorten, die nach dieser Methode hergestellt werden, können auch als „Cooked Pu Erh“ benannt werden. Die Tees werden oftmals als Jahrgangstees bezeichnet und werden unter absoluten Pu Erh-Kennern gesammelt. Viele dieser Spezialitäten gelangen nie in den Handel.
Aufgrund der hohen Nachfrage nach Pu Erh in den 70er Jahren, wurde die „uncooked-Methode“ entwickelt, um die Produktions- und Reifezeit zu verkürzen. Beim Reifen werden dem Tee Pilze zugesetzt und der Prozess damit beschleunigt. Der Tee ist nach 3 Monaten fertig. Der Geschmack ist vorwiegend erdig, die Preise moderat.
Wissenswertes
Pu Erh wird lose angeboten, kann aber auch zu Ziegeln geformt bzw. gepresst werden. Der Ziegel war und ist eine bequeme Form der Lagerung und des Transports. Er enthält Koffein. In Europa erlebte Pu Erh gegen Ende des 20. Jahrhunderts einen Boom, da ihm stoffwechselanregende und cholesterinspiegelsenkende Wirkung nachgesagt wurde. Der Mythos – Pu Erh würde maßgeblich zur Gewichtsreduktion beitragen, konnte wissenschaftlich nicht belegt werden.
Für manche alten Sorten werden je nach Jahrgang bis zu 1.000 Euro pro 300g Ziegel bezahlt.