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Aromen im Tee
Aroma ist das griechische Wort für „Gewürz“ oder „Duft“ und bezeichnet den Geschmack und/oder den Geruch. Die Aromatisierung von Tee ist alte Tradition. Für Anbaugebiete mit langer Teekultur wie Indien oder China ist eine natürliche Aromatisierung etwas ganz Typisches.
Diese traditionellen Aromatisierungsformen gibt es heute noch. Es handelt sich dabei um einen natürlichen Aromatisierungsvorgang, der während der Teeherstellung oder dem späteren Blenden (Mischen von Tee) von statten geht. Im 20. Jahrhundert wurden neue Wege der Aromatisierung erfunden. Aromen sind Zusatzstoffe. Sie werden in der Zutatenliste deklariert. „Aromen“ mit einem allgemeinen Überbegriff bezeichnet, haben oftmals ein negatives Image. Zum einen Teil handelt es sich um irreführende Verwendung des Begriffs, zum anderen Teil um fehlendes Wissen der Konsumenten.
In der Lebensmittelindustrie bzw. im Lebensmittelcodex gibt es eine Unterteilung in natürliche Aromen und naturidente Aromen. Der Grund für Aromatisierungen ist die Möglichkeit, etwas Besonderes oder Rares herzustellen aber auch geschmackliche Vielfalt abzudecken.
Die unscheinbare Bergamotte-Frucht verleiht dem allseits bekannten und begehrten Earl Grey seinen unverwechselbaren Duft und das herrlich zitronig-spritzige Aroma.