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Yunnan
Von den bedeutendsten Teeregionen in China ist Yunnan die Größte. Die Provinz Yunnan liegt im mittleren Süden des Landes und grenzt an Burma und Vietnam. Es handelt sich um hügeliges Bergland. Die nennenswertesten Sorten des Anbauge- bietes sind Schwarze Tees (z.B. China Golden Yunnan, Yunnan Black Pearls, Yunnan Golden Buds, …). Die Tees weisen charakteristischerweise einen mild-weichen Geschmack auf, der nicht nachbittert. Eine Sonderform sind Tuo Cha-Tees, das sind gepresste Teenester.
Eine weitere bedeutende Kategorie dieser Provinz sind Pu Erh Tees, die rund um die gleichnamige Stadt produziert werden. Bei der Herstellung dieser Tees wird der Oxidationsprozess nicht komplett abgeschlossen, sondern findet eine Nachreifung statt. Diese kann einige Monate aber auch mehrere Jahre dauern. Sogenannte Vintage-Pu Erh Tees werden oft nur in kleinsten Mengen produziert und erzielen Höchstpreise.
Pu Erh Tee wird in loser Form angeboten, kann aber auch zu Teeziegeln gepresst werden. In Europa wurde Pu Erh Tee in den 90er Jahren zum Kult-Getränk, da ihm eine besonders stoffwechselanregende Wirkung nachgesagt wurde. Dieser Hype ist mittlerweile abgeklungen.
Zu guter Letzt findet man in Yunnan auch Weiße Tees wie zB. Pai Mu Tan oder Silver Needle. Hier handelt es sich definitiv um sorgfältig per Hand gearbeitete Spezialitäten. Auch einige Style Teas (zB. Pagoden) stammen aus diesem Anbaugebiet.
Ein Mord mag verziehen werden, eine Unhöflichkeit beim Tee nie.