-
Toggle sub-navigationTee Wissen-
Toggle sub-navigationAnbaugebiete -
Geschichte -
Toggle sub-navigationTee-Kulturen -
Toggle sub-navigationTee-Zubereitung -
Toggle sub-navigationAromen im Tee -
Toggle sub-navigationAllergene -
Toggle sub-navigationTeesorten -
Teeworkshops
-
Nepal
Nepal weist ähnlich gute klimatische Bedingungen wie die indischen Regionen Sikkim, Darjeeling, Dooars oder Terai auf, grenzt es doch im Süden an Indien bzw. liegt es an den Himalaya Ausläufern.
Lange Zeit wurde für den Eigenbedarf Tee kultiviert. Ein Revitalisierungsprogramm des Staates förderte allerdings die Neupflanzungen von Teegärten und auch in Teefabriken wurde investiert. Auch Teewissen für die Produktion hochwertiger Qualitäten wurde aus Indien „importiert“. Die Kleinbauern produzieren nun vorwiegend Schwarze Tees mit blumig, spritzigem Darjeeling-Charakter. Einige Betriebe stellen hochwertige Raritäten in kleinsten Mengen her. In Handarbeit - aus biologischer Landwirtschaft - versteht sich.
Wenn man dem Himmel so nahe ist, kann nur ein göttliches Getränk entstehen.