- Tee Wissen
- Anbaugebiete
- China
- Fujian
-
Toggle sub-navigationTee Wissen-
Toggle sub-navigationAnbaugebiete -
Geschichte -
Toggle sub-navigationTee-Kulturen -
Toggle sub-navigationTee-Zubereitung -
Toggle sub-navigationAromen im Tee -
Toggle sub-navigationAllergene -
Toggle sub-navigationTeesorten -
Teeworkshops
-
Fujian
Die Provinz Fujian liegt an der Ostküste und grenzt an die ebenfalls teeproduzier- enden Provinzen Zhejiang im Norden und im Süden an Guangdong.
Fujian ist die Heimat des Oolong Tees. Von dort aus verbreitete sich diese Herstell- weise später nach Taiwan oder beispielsweise Indonesien. Bei Oolong Tees handelt es sich um teilfermentierte Sorten (chemisch korrekter müsste es teiloxidiert heißen). Sie können stärker (dunklere Blattfarbe) oder schwächer (dunkelgrüne Blattfarbe) fermentiert sein. Die Blätter werden händisch oder maschinell gerollt und entfalten sich während des Aufgusses in der Tasse. Mehrere Aufgüsse sind bei Oolongs möglich und erwünscht. Für vorzüglichen Geschmack die Wassertemperatur von 60° bis 80° Grad beachten.
In Fujian werden grundsätzlich alle für China typischen Sorten hergestellt. Schwarzer Tee, Grüner Tee, Oolong Tee und Weißer Tee. Erwähnenswert an dieser Stelle ist, dass in Fujian aromatisierte Tees produziert werden. Damit ist gemeint, dass Tees gemeinsam mit diversen Blüten wie zB. Jasmin, Rosen oder Osmanthus- blüten getrocknet werden. Der Tee nimmt dabei das zarte, blumige Aroma an und auf und konserviert es. Falls die Blüten dazu direkt in den Tee eingearbeitet werden, werden sie nach Beendigung der Trocknung meist wieder aussortiert. Die Blüten- düfte lösen sich beim Aufguss in der Tasse wieder.
"Möchtest du gleich ein Abenteuer erleben oder lieber erst Tee trinken?", fragte Peter. "Zuerst den Tee!", sagte Wendy schnell.