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Rooibostee
Anbaugebiete
Rooibos oder auch Rotbusch genannt ist tatsächlich eine strauchartig wachsende Pflanze. Sie ist autochthon und wird nur in Südafrika kultiviert, weil sie dort die für sie bestmöglichen Wachstumsbedingungen vorfindet. Der Strauch wird bis zu 2m hoch und ähnelt ein wenig einem Ginsterstrauch. Botanisch gesehen zählt Rooibos zu den Lippenblütlern. Im Lebensmittelcodex wird Rooibos den Kräutertees zugeordnet. Es handelt sich um Tee im weiteren Sinn.
Verarbeitungsschritte
Für die Herstellung werden die feinen Äste vorwiegend mit Sicheln geerntet, gebündelt und fein zerhackt. Danach wird der „Schnitt“, wie das Zwischenprodukt bezeichnet wird, fein gequetscht und der Zellsaft tritt aus. Nun beginnt - wie es auch bei Schwarzem Tee vorkommt – die Oxidation. Der Zellsaft reagiert dabei mit dem Luftsauerstoff und es entstehen die geschmacksgebenden Aromen. Durch den anschließenden Trocknungsvorgang werden die feinen Aromen konserviert und lösen sich später wiederum beim Aufguss in der Tasse. Es gibt auch grünen Rooibostee. Dieser ist nicht oxidiert.
Wissenswertes
Rooibostee wird ein hoher Anteil an Spurenelementen und Mineralien nachgesagt. Er wird demnach von Sportlern als Elektrolytgetränk geschätzt. Da er kein Koffein enthält, findet er auch eine breite Anhängerschaft unter (stillenden) Müttern und wegen seines süßlich weichen Geschmacks auch bei Kindern. Rooibos wird pur genossen oder kann mit einigen Tropfen Milch verfeinert werden. Dadurch erhält er eine feine cremige Note. Rooibos lässt sich auch hervorragend zu Mischungen verarbeiten. Fruchtige, als auch würzige Rezepturen sind im Fachhandel zu finden.
Im Zusammenhang mit Rooibostee ist auch Honeybushtee zu finden. Er ist mit Rooibostee verwandt und ähnlich in der Herstellung. Seinen Namen verleiht ihm der Honigduft, den die Blüten verströmen. Honeybush wird in der Blütezeit geerntet, weil hier die Aromenentfaltung am süßesten ist. Gleich wie Rooibostee hat Honeybush wenig Gerbstoffe und Tannine und enthält kein Koffein.
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Tees mit 100° Celsius sprudelnd-kochendem Wasser aufgegossen werden und mindestens 5-8 Minuten ziehen.
Rooibos ist sehr aromatisch und freut sich vor allem in der Küche als Zutat immer größerer Beliebtheit!