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Biologische Landwirtschaft und Fairtrade
DEMMERS TEEHAUS setzt sich für die nachhaltige Methode des BIO-Anbaues ein. Gemeinsam mit unseren PartnerInnen und LieferantInnen versuchen wir Rohstoffe aus biologischer Landwirtschaft zu beziehen. Das Sortiment ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Mengenmäßig stammt bereits rund 1/3 unseres Sortiments aus BIO-Anbau. Seit vielen Jahren arbeiten wir auf diesem Gebiet mit der Zertifizierungsstelle Austria BIO Garantie zusammen. Die Einhaltung der Vorschriften wird von ihr regelmäßig kontrolliert. Unsere Kontrollstellennummer ist AT-BIO-301. Zertifizierte Produkte dürfen entsprechend der BIO-Verordnung mit dem entsprechenden Logo und Zusatztext gekennzeichnet werden.
Der Begriff der ökologischen Landwirtschaft bzw. des biologischen Anbaus von Lebensmitteln ist in der EU definiert und besagt, dass BIO Tee nur aus einer kontrolliert biologischen Landwirtschaft stammen darf. Das bedeutet, dass keine künstlichen Dünger, keine synthetischen Pflanzenschutzmittel verwendet und die Pflanzen nicht gentechnisch verändert werden dürfen. Sie dürfen aber bis zu 5% nicht ökologisch erzeugte Zutaten enthalten (wie zum Beispiel Aromen).
Ziel ist es, hochwertigen Tee unter Einsatz von natürlichen Ressourcen und Schonung der Umwelt anzupflanzen und zu kultivieren. Durch behutsame Bearbeitung des Bodens wird die Fruchtbarkeit erhöht und für Nachhaltigkeit gesorgt. Man setzt auf natürliche Regulationsmechanismen und Selbstheilungsprozesse in intakten Ökosystemen. Bei einem Teegarten ist mit einer Umstellphase von 3 Jahren zu rechnen, bis der biologische Anbau umgesetzt und zertifiziert werden kann. Durch die natürliche Bewirtschaftung der Teegärten entsteht eine geringere Produktivität bei größerem Aufwand. Es wird händisch gejätet, die Erde mit natürlichem Dünger wie Kuhmist versehen oder der Boden händisch gelockert. Die Erträge sind um ca. 30% geringer. Manches Mal auch zurückzuführen auf geringere Resistenzen, Robustheit und Witterungen. Die daraus folgende Knappheit und die zusätzlichen Kosten der strikten BIO-Kontrollen haben leider auch höhere Preise als Konsequenz.
BIO-Tee versus konventioneller Tee
Ein hochkompliziertes und zum Teil auch emotionales Thema. Oft werden VerbraucherInnen durch simplifizierende Schlagzeilen in die Irre geleitet. Selbst Fachleute aus Presse oder Verbraucherschutzorganisationen kennen nicht vollständig die weitreichenden Zusammenhänge und Relationen. Im Sinne der Gesundheit haben sich WissenschaftlerInnen mit einem enormen Spektrum an Pflanzenschutzmitteln, Schwermetallen, Relationen zu anderen Lebensmitteln, Höchstmengen und deren Bedeutung für die Gesundheit, Anbaumethoden, etc. auseinandergesetzt. Aus diesem Wissen bleibt die Erkenntnis: Tee – biologisch oder konventionell angebaut – gehört zu den reinsten und saubersten Lebensmitteln auf der Erde.
Beim Einkauf von Tee und Zutaten geben wir jenen den Vorzug, die aus biologischem Anbau stammen, da wir der Umwelt etwas Gutes tun wollen. Sie müssen jedoch hinsichtlich Qualität und Geschmack unseren Anforderungen entsprechen.
Seit 2009 führt DEMMERS TEEHAUS auch Teesorten, die nach den Kriterien der Organisation FLO-CERT GmbH hergestellt und gehandelt werden. Die FLO-Kennnummer ist 5037. Die Unterorganisation Fairtrade Österreich ist langjähriger Kooperationspartner. Aufgrund von Qualitätsansprüchen ist das Sortiment auf einige wenige Tees beschränkt.