-
Toggle sub-navigationTee Wissen-
Toggle sub-navigationAnbaugebiete -
Geschichte -
Toggle sub-navigationTee-Kulturen -
Toggle sub-navigationTee-Zubereitung -
Toggle sub-navigationAromen im Tee -
Toggle sub-navigationAllergene -
Toggle sub-navigationTeesorten -
Teeworkshops
-
Naturidente Aromen
Sie zählen zwar zu den sogenannten synthetischen Aromastoffen, sind aber nicht zu verwechseln mit den künstlichen Aromen, die in Lebensmitteln keine Anwendung finden dürfen. Letztere – also künstliche Aromen - werden beispielsweise für Reinigungsmittel, Raumsprays … hergestellt und verwendet. Sie dürfen nach dem Nahrungsmittelgesetz bei Lebensmitteln nicht eingesetzt werden.
Naturidente Aromastoffe werden ausschließlich aus natürlichen Stoffen gewonnen. Sie haben die gleiche Molekularstruktur wie das natürliche Aroma. Erzeugt wird das naturidente Aroma durch physikalische Verfahren aber auch durch Einsatz von Enzymen oder Mikroorganismen. Es gibt sogenannte Schlüsselaromen, aus denen sich der Geschmack und Geruch bzw. der Gesamteindruck eines Aromas zusammensetzt. Dafür werden verschiedene natürliche Komponenten ausgewählt und im richtigen Verhältnis zusammengestellt, um den gewünschten Geschmack oder Duft zu erhalten.
Der Einsatz naturidenter Aromen hat den Vorteil, dass eine homogene, gleichbleibende Qualität gewährleistet werden kann. Naturidente Aromen sind meist unbeeinträchtigt von Wetterfaktoren oder klimatischen Umständen herstellbar und somit in ausreichender Menge verfügbar. Egal zu welcher Jahreszeit oder Saison. Sie sind in der Herstellung günstiger als natürliche Aromen.
Wer immer König sein mag, Tee ist die Königin!