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Teeworkshops
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Oolong Tee
Oolong Tee ist eine Teesorte, die auch halb- oder teilfermentierter Tee genannt wird. Dies ist auf die Herstellungsmethode zurückzuführen, bei der Geschmacksnuancen zwischen Grünem und Schwarzem Tee entstehen.
Arbeitsschritte
Die Blätter werden nach dem Pflücken in der Sonne gewelkt – anschließend gerollt. Hier werden nicht die Zellwände des ganzen Teeblattes aufgerissen, sondern eher die Zellwände der Blattränder. Das erfordert ein hohes Maß an Geschick. Anschließend erfolgt die Oxidation. Je nach Dauer entstehen verschiedene Farbabstufungen. Der fertige Oolong ist demnach entweder stärker oder schwächer fermentiert. Für alle Oolongs ist charakteristisch, dass sie ein gedrehtes, gerolltes Blatt haben. Das Wort Oolong leitet sich vermutlich von „wu long“ ab, was so viel wie Schwarzer Drache bedeutet. Diese Bezeichnung hat der Tee vermutlich wegen der Blattform.
Anbaugebiete
Oolong Tee wird neben China, auch in Taiwan und Indonesien hergestellt. Auch Indien und Nepal versuchen sich in der Oolong Produktion. Hier handelt es sich aber um absolute Spezialitäten mit nur geringen Mengen. Weniger bekannte Regionen sind Südkorea und ein ganz neues Anbaugebiet ist Neuseeland. Der Grad der Fermentierung, aber auch die Herkunft geben dem Tee seinen finalen Namen.
Wissenswertes
Das Besondere beim Oolong Tee sind die vielen verschiedenen Geschmacksnuancen. Typisch ist ein weicher, vollmundiger milder Geschmack, der auch eine florale, süßliche Note besitzen kann. Die Tassenfarbe kann von hellem Gelb bis zu einem mittelbraunen, goldigen Farbton ausfallen - fast wie bei Schwarzem Tee. Oolong Tee enthält Koffein. Zu den bekanntesten Sorten zählen der Oriental Beauty, Milky Oolong und der Dong Ding Oolong.
Zubereitung
In der Zubereitung ist besonders auf die Aufgusstemperatur zu achten. Diese soll je nach Sorte zwischen 60 – 80° Celsius sein. Empfehlenswert ist die 2-Kannen-Methode, um den Blättern und letztendlich dem Aroma genügend Raum zu geben, sich voll zu entfalten. Viele Sorten können mehrmals aufgegossen werden.
Man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen!