A A A
Deutsch

Über 300 Teesorten / Versandkostenfrei ab 30 EUR

Standorte
login

Firmengeschichte

DEMMERS TEEHAUS seit 1981!

AD Geschäftseröffnung

Tee übte auf den in London geborenen Andrew Demmer schon seit jeher eine große Faszination aus. Die Vorstellung eines eigenen Geschäftes in Wien ebenfalls. Es war schließlich der befreundete Buchhändler am Schottentor, der ihn auf ein günstiges Geschäftslokal in Uni-Nähe aufmerksam machte, aus dem ein Frisör auszog. Kurz entschlossen wurde hier – in der Mölker Bastei, im ersten Wiener Gemeindebezirk – im Jahr 1981 das erste DEMMERS TEEHAUS gegründet. Nach einigen Jahren folgten weitere Filialen in Wien und später in ganz Österreich. Das Besondere der Marke DEMMERS TEEHAUS lag von Beginn an im eigenständigen Teehandel und in der „Entwicklung einer ganzen Reihe typischer Wiener Tee-Mischungen, die auf unseren Geschmack und unsere Tradition besonders Rücksicht nehmen”, so Andrew Demmer.

Heute werden bei DEMMERS TEEHAUS über 300 verschiedene Qualitätstees sowie zahlreiche Tee Accessoires angeboten. Neben der Produktion und dem Großhandel gibt es derzeit 13 Filialen in Österreich (Stand August 2015). Darüber hinaus etablierte das Unternehmen in den vergangenen Jahren ein kleines, feines Filialnetz in Ungarn, Polen, Rumänien, Slowakei, Finnland und Japan. DEMMERS TEEHAUS exportiert damit nicht nur Wiener Teespezialitäten sondern auch “Österreichische Teekultur”. Neben dem Verkauf in den eigenen Teegeschäften, beliefert DEMMERS TEEHAUS zunehmend die Gastronomie mit Teeprodukten von höchster Qualität. Führende Wiener Kaffeehäuser, Top-Hotels in Österreich und die landesweite, gehobene Gastronomie schätzen die Marke DEMMERS TEEHAUS als kompetenten Partner und Lieferanten für feinste Teekultur. Den gleichen Stellenwert wie die Teekultur besitzt die Unternehmenskultur. Erstklassige Beratung, das fundierte Fach-Know-how aller MitarbeiterInnen sowie die hohen ethischen Geschäftsansprüche bestimmen das Unternehmensbild – nach innen wie nach außen.

Als Mitglied des Österreichischen Kaffee- und Tee Verbandes, Gründungsmitglied des Österreichischen Tee-Institutes und einer Jahrzehnte langen internationalen Handels- und Branchenerfahrung, ist DEMMERS TEEHAUS heute ein kompetenter Ansprechpartner zu allen Fragen rund um das Thema Tee.

Die Österreichische Teekultur

Teekultur Österreich

Teekultur verbindet man im ersten Augenblick nicht sofort mit Österreich, denn hierzulande ist Kaffee eines der bekanntesten Heißgetränke und wir können nicht auf eine so ausgiebige Zubereitung zurückblicken. Dennoch hat die Teekultur in Österreich bereits weitreichende Wurzeln und ist mindestens genauso alt wie die Kaffeekultur. In Österreich hatte bereits der kaiserliche Hauptmann Christoph Carl Fernberger von Eggenberg im Jahre 1624 über das “Kraut, was die Chinesen Tee nennen”, berichtet. Im 16. Jahrhundert gelangte das „Teekraut“ durch eine holländische Handelsflotte erstmals nach Europa und verbreitete sich vor allem in England und Spanien. Anfang des 18. Jahrhunderts war Tee als feines Heißgetränk bereits in Österreichs Adelskreisen eingeführt. Tee wurde in der Niederösterreichischen Oberschicht regelmäßig zum Frühstück genossen. In Wien wurden sonntags exklusive Teegesellschaften abgehalten. Aber auch das Volk hat Tee in großen Mengen zu sich genommen. Wurde er hier zwar als Grundlage zum Mischen mit Branntwein oder Schnaps verwendet, doch entstand so schließlich der berühmte „Jagertee“- ein kräftiger Schwarzer Tee mit Inländerrum, der heute eine bekannte österreichische Spezialität ist.

Wiens erstes Tee Fachgeschäft dürfte die “C. Trau’s Thee-Handlung” im Jahre 1850 gewesen sein, gegründet vom eingewanderten Drogist Carl Trau. Weitere Teegeschäfts- und Teehandelsgründungen in der Donaumetropole folgten, wie beispielsweise Firma Pekarek.