Erdbeer-Rhabarber-Tee Schaumschnitte
Geschrieben von Nadja
Veröffentlicht am 6. Mai 2019
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Teekultur die zieht!

Bei diesem wechselhaften Wetter schaut es eher schlecht mit einem frühlingshaften Muttertags-Ausflug aus. Bevor das Programm ins Wasser fällt, könntet ihr die liebe Mama doch einfach zur Teejause einladen.

Hier findet ihr feine Köstlichkeiten, mit denen ihr eine Überraschung zaubern könnt. Einfach den Tisch mit schlichter Deko, frischen Blumen und selbstgemachter Jause anrichten und mit duftenden Tees verwöhnen.

Je nach Wetter könnt ihr heißen oder eisgekühlten Tee zubereiten oder auch köstliche Tee-Cocktails und Aperitifs servieren. Besonders Mischungen mit zarten Blüten oder duftenden, exotischen Zutaten wecken Frühlingsgefühle und lassen die Sonne scheinen. Egal ob ihr pikante Speisen oder süße Desserts serviert, Tee passt in jedem Fall dazu und kann den Geschmack noch besser hervorheben. Mit gleichen Aromen könnt ihr diese intensivieren; mit gegensätzlichen Geschmacksrichtungen abschwächen. Also wenn euer Dessert sehr süß ist, dann kann ein herber oder kräftiger Tee die Süße etwas mildern. Wenn ihr diese aber noch unterstreichen wollt, dann solltet ihr zu einem süßen Rooibos- oder Früchtetee greifen.

Hier findet ihr die Tipps für die perfekte Teejause: (Rezepte by CookingCatrin, Fotos by Carletto Photography)

Schinkenbrot mit Kräutertee-Pesto:

Zutaten für das Pesto (1 Glas)

  • 1 Bund Petersilie
  • Etwas Thymian
  • ein paar Zweige Rosmarin
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 50g Pinienkerne
  • 80ml Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 100g Ricotta
  • 1 TL Bio China Golden Yunnan Schwarztee

Die Kräuter waschen und grob hacken. Alle Zutaten (bis auf den Ricotta) in eine Schüssel geben. Schwarztee, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut pürieren. Mit dem Ricotta glatt rühren.

Für die fertigen Schinkenbrote können die Brotscheiben kurz getoastet werden. Mit Ricotta oder Frischkäse bestreichen und mit Schinkenspeck belegen. Mit Pesto und frischer Kresse verfeinern und warm genießen.

Erdbeer-Rhabarber-Tee Schaumschnitte:

Zutaten für 1 Torte mit 12 Stück

  • 3 EL Erdbeerbowle *
  • 2 EL Staubzucker
  • 400g Rhabarber
  • 350g Erdbeeren
  • 7 Eier
  • 280g Staubzucker
  • 200g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200g Butter
  • Zum Garnieren: eine Handvoll frische Erdbeeren & Rhabarberstücke
  • Staubzucker zum Bestreuen

 

Den Früchtetee mit 250ml 100°C heißem Wasser aufgießen und 5-8 Minuten ziehen lassen. 2 EL Staubzucker in den Tee rühren und am Herd köcheln lassen bis nur noch ca. 20ml Flüssigkeit vorhanden sind. Rhabarber und Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. 3 Eier trennen. Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb mit den restlichen 4 Eiern und 200g Staubzucker mehrere Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Butter schmelzen. Die geschmolzene Butter mit dem Tee-Sirup zur Eier-Zucker-Masse geben. Mehl und Backpulver unterheben. Erdbeeren und Rhabarber zur Masse geben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für 20 Minuten backen. Restlichen Staubzucker (80g) mit dem Eiweiß zu Baiser aufschlagen. Baiser nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und nochmals für 35 bis 40 Minuten fertig backen. Mit frischen Beeren und gestückeltem Rhabarber und dem Staubzucker bestreut servieren.

*Alternativ empfehlen wir Rooibos Obers Erdbeer!

Für die pure Erfrischung sorgt ein selbstgemachtes:

Kräutertee-Kracherl:

Zutaten für 6-8 Gläser:

  • 500ml Apfelsaft
  • 5 EL Zitronenkräutertee
  • 800ml eiskaltes Mineralwasser
  • 50g Zucker
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 8 Zweige Zitronenthymian
  • 6 Zweige Melisse
  • 6 Zweige Pfefferminze
  • 2 Zitronen
  • Eiswürfel

Den Tee in einen Papierfilter füllen und gemeinsam mit dem Apfelsaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Rosmarin, Zitronenthymian, Melisse und Pfefferminze waschen und alles zum kochenden Apfelsaft und Tee geben. Topf vom Herd nehmen und mit einem Deckel schließen. Die Kräuter in der Flüssigkeit gemeinsam mit dem Tee für 8 Minuten und ohne Tee für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb gießen, abkühlen lassen und kalt stellen. Zum Servieren Kräutersud mit eiskaltem Mineralwasser auffüllen und zur Deko nach Belieben frische Kräuter zufügen. TIPP: Für die Cocktail-Variante mit Prosecco aufgießen. (Alternative: das Kracherl könnt ihr auch mit dem Bio Erdbeer-Thymian Grüntee zubereiten und frische Erdbeeren als Deko verwenden)