Mini Teestollen CFB_7817 Kopie
Zubereitungszeit 70 Minuten
Kategorien
Tea Time Gebäck Kochen mit Tee Desserts

12 Teestollen

15 ml  Nussknacker (von Oktober bis März erhältlich)
140 g weiche Butter
70 g Staubzucker
Etwas Vanillezucker
Etwas Zitronensaft
 15 ml Rum
5 Eier
70 g Zucker
2 EL Nussknacker (von Oktober bis März erhältlich)
210 g Mehl
400 g Schlagobers
50 g kandierte Kirschen
150 g kandierte Früchte 
  (Aranzini, Zitronat, …)
50 g Rosinen
50 g gehackte Walnüsse
50 g

gehackte Schokolade

 

Zum Bestreichen:

 
Etwas flüssige Butter
Etwas Staubzucker
   
   

Zubereitung:

15 Milliliter Tee laut Packungsanleitung zubereiten, stark einkochen und auskühlen lassen.
Die weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Rum schaumig rühren.
Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter Rühren zur Butter-Zucker-Masse geben.

Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen und beiseitestellen.

Zwei Esslöffel Tee zermörsern, mit dem Mehl vermengen und unter die Butter-Zucker-Masse heben, dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Zum Schluss den eingekochten Tee und die Früchte, Rosinen, Walnüsse und Schokolade untermischen.

Die Masse in kleine, gebutterte Stollenformen oder Kastenformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft für rund 35-40 Minuten backen.

Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und in Staubzucker wälzen.

Tipp: Ministollen in Butterpapier umwickeln, Geschenkband drüber und kleinen Rosmarinzweig reinstecken (siehe Foto).

(Rezept by Foodbloggerin CookingCatrin)