Rezepte

Vegane low carb Energie Riegel (zuckerfrei & glutenfrei)

Veganer low carb Energie Riegel
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kategorien
Kochen mit Tee Vorspeise Desserts

Für 8 Personen:

100 g Haselnüsse, gehackt
50 g Haferflocken, geschrotet
2 EL gepufferte/r Buchweizen/
  Quinoa/Hirse
100 g

Nussmus (z.B. Mandel-

  oder Erdnussmus)
100 g Chia Pudding
1 TL Schwarztee Himbeere
optional: 2 EL Kokosblütenzucker
  oder Erythrit
   
Für das Topping:  
1-2 TL Nussmus
1-2 EL gefriergetrocknete
  (oder frische) Himbeeren

ZUBEREITUNG:

Bereits am Vortag oder 3-4 Stunden vor der Zubereitung den Chia Pudding herstellen. Dazu 10g Chia Samen mit 90ml Kokosmilch oder einer anderen Nussmilch deiner Wahl in ein Glas geben, den Deckel schließen und 1-2 Minuten gut schütteln. Dann in den Kühlschrank stellen.

Heize dann den Backofen auf 150°C Umluft vor. Hacke die Haselnüsse fein oder verwende bereits gehackte Nüsse (nicht gemahlene).

Die gehackten Nüsse, geschrotete Haferflocken, Nussmus deiner Wahl, gepuffter Buchweizen, den vorbereiteten Chia Pudding und einen Teelöffel vom Schwarztee Himbeere (das ist hier unser Gewürz und unser extra Energiebooster) in eine Schüssel geben.

Wers gerne süßer mag, gibt noch etwas Kokosblütenzucker oder Erythrit mit Stevia zum Teig. Ist aber nicht nötig. 

Mit einem Handmixer kräftig vermengen und dann mit feuchten Händen einen Teigball formen.

Lege diesen auf ein Backpapier, drücke ihn leicht an und lege ein zweites Blatt Backpapier darauf. Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz ca. 1cm dick aus (nicht dünner!). 

Ziehe die obere Lage Backpapier wieder ab, ziehe die untere samt Teig auf ein Backblech und schiebe dieses in den heißen Ofen.

Backe die veganen low carb Energie Riegel nun für 25 Minuten bei 150°C Umluft. Lasse sie dann komplett auskühlen. 

Schneide sie zum Schluss zu Riegeln zu, verteile ein paar Stücken gefriergetrocknete Himbeeren (oder andere Beeren / Früchte) sowie etwas mehr Nussmus darauf. 

Du kannst im Sommer auch frische Beeren verwenden, dann musst du die Riegel aber direkt essen. Hier empfehle ich dir also die Riegel ohne Beeren zu lagern und diese erst kurz vor dem Verzehr darauf zu verteilen. 

Die Riegel am besten in einer Glasdose im Kühlschrank lagern. Hier bleiben sie für ca. 1 Woche gut. 

(Rezept und Foto by Lisa Shelton von www.kochmitherz.com)