Rezepte

Vegetarische Gemüse Maki & Nigiri mit Crunch

Gemüse Sushi
Zubereitungszeit 45 Minuten {ohne Ruhezeit}
Kategorien
Kochen mit Tee Hauptspeise

4 Portionen

400 g Sushireis
50 ml Reisessig
1 Prise Salz
1 Pkg Noriblätter
Für die Nilgiri:  
Einige Linsenchips

Für die Maki:

 
1 kleine Salatgurke
1 roter Paprika

Zum Servieren:

 
  Sojasauce
 

Wasabi Paste

1 Kanne Mate Grün Tee

Zubereitung:

Den Reis waschen und für 30 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Anschließend nach Packungsanleitung kochen. Den fertig gekochten Reis mit dem Reisessig vermengen und mit einer Prise Salz abschmecken. Den Reis mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht zu viel Feuchtigkeit verliert, und auskühlen lassen.

Für die Nigiri zwei Drittel vom Reis beiseitestellen. Das übrige Drittel Reis mit feuchten Händen zu Nocken formen. Die Nigiri mit Linsenchips belegen und auf einem Teller platzieren.

Für die Maki das Gemüse waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Noriblätter mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Sushi-Rollmatte aus Bambus legen. Diese mit feuchten Händen mit Reis etwa einen halben bis einen Zentimeter dick belegen, an der Oberseite des Noriblattes rund zwei Zentimeter frei lassen. Einen dünnen Streifen mit Paprika und Gurken auf das untere Ende des mit Reis belegten Noriblattes legen und mit zerbröselten Linsenchips {Meersalz oder Paprika} bestreuen. Das belegte Noriblatt zu einer Sushi-Rolle rollen. Das freie Ende des Noriblattes mit etwas Wasser befeuchten und an die Sushi-Rolle andrücken. Die Rollen in rund zwei Zentimeter breite Maki schneiden. Achtung: das Messer immer wieder in Wasser tunken.

Die Gemüse-Maki und Nigiri mit Sojasauce und Wasabi-Paste servieren. Dazu empfehlen wir unseren Mate Grün Tee. Dafür den Tee mit 100 °C sprudelnd-kochendem Wasser aufgießen und fünf bis acht Minuten ziehen lassen. Noch heiß zum Sushi genießen.

(Rezept by Foodbloggerin CookingCatrin)