Weihnachts Teepunschkrapferl
40 Mini Punschkrapferl
kandierter Rosmarin: | |
80 g | Wasser |
100 g | Zucker |
Einige Zweige | Rosmarin |
Etwas | Zucker zum Wälzen |
Biskuitböden: | |
10 | Eier |
240 g | Zucker |
240 g | Mehl |
Etwas | Backpulver |
Punschmasse: | |
500 g | Kuchenreste |
200 g | Kochschokolade |
125 ml | Rotwein |
Etwas | Punschgewürz (Oktober bis März erhältlich) |
6 EL | Marillenmarmelade |
Zum Bestreichen: | |
100 g | Marillenmarmelade |
Punschglasur: | |
2 EL | Wasser |
500 g | Staubzucker |
2 EL | Punsch (Oktober bis März erhältlich) |
1 EL | Rum |
Zubereitung:
Den kandierten Rosmarin ein paar Tage vorher zubereiten: Dafür Wasser mit Zucker aufkochen, sodass ein Zuckersirup entsteht. Kurz auskühlen lassen, dann den Rosmarin eintauchen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech kurz antrocknen lassen. Die Zweige dann in Zucker wälzen und vollständig trocknen lassen.
Für die Böden:
Eier mit Zucker schaumig rühren, dann das Mehl mit dem Backpulver unterheben und die Masse auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Diese im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft für rund zwölf Minuten backen.
Für die Punschmasse:
Die Kuchenreste grob zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und kurz auskühlen lassen. Den Rotwein mit dem Punschgewürz in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Den Punsch durch ein Sieb in den Topf mit der Schokolade abseihen. Die Marmelade (Marillen- oder Zwetschgenmarmelade) und den zerbröselten Kuchen ebenfalls zugeben und gut verkneten.
Einen Biskuitboden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen, die Punschfülle darauf verteilen und den zweiten Biskuitboden darauflegen. Mit der restlichen Marmelade bestreichen und für mindestens vier Stunden oder über Nacht kaltstellen.
Für die Glasur:
Das Wasser aufkochen, den Staubzucker hineinsieben, dann Punsch und Rum hinzugeben. Glattrühren, bis eine gleichmäßige Glasur entsteht. Ist diese zu flüssig, etwas mehr Staubzucker hinzufügen.
Aus den geschichteten Biskuitböden Punschkrapferl ausstechen oder Würfel ausschneiden und diese vollständig mit der Glasur übergießen. Mit den kandierten Rosmarinzweigen und Sternanisen garniert servieren.