Zitronen Himbeer Torte
10 Tortenstücke
Tortenböden: | |
150 g | Butter |
6 | Eier |
275 g | Zucker |
1 | Abrieb einer BIO Zitrone |
300 g | Mehl |
1,5 Pkg. | Backpulver |
2 TL | Vanillemark |
Füllung: | |
500 g | Himbeeren |
200 g | Gelierzucker |
1/2 | Zitronen |
1 | Mark einer Vanilleschote |
2 EL | Beerengarten Tee |
Creme: | |
400 g | Mascarpone |
400 g | Magertopfen |
1 | Schuss Rum |
Etwas | Vanillemark |
2 EL | Staubzucker |
Himbeeren zum Garnieren |
Zubereitung:
Himbeertee-Marmeladen Füllung:
Für die Himbeertee-Marmeladen-Füllung: Himbeeren, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillemark in einen Topf geben. Den Früchtetee in einen Teebeutel füllen und dazugeben. Aufkochen und mindestens 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen! Den Teebeutel entfernen und die Marmelade in ein Glas oder mehrere Gläser füllen, diese umdrehen und verschließen.
Zitronentortenböden:
Die Butter schmelzen, anschließend etwas auskühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker mehrere Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Zitronenabrieb hinzugeben. Mehl, Backpulver und Vanillemark vermengen und ebenfalls hinzufügen. In drei mit Backpapier ausgelegten Springformen mit je 20 cm Durchmesser etwa 30 Minuten bei 175 °C backen. Alternativ nacheinander für je 30 Minuten backen. Die Böden aus der Springform lösen und auskühlen lassen.
Creme:
Mascarpone und Topfen mit Rum, Vanillemark und Staubzucker glattrühren. Die Tortenböden mit je einer Schicht Himbeer-Tee-Marmelade und Mascarpone-Topfen-Creme bestreichen und übereinandersetzen. Je nach Wunsch als Naked Cake oder Semi Naked Cake gestalten.