A A A
Deutsch

Über 300 Teesorten / Versandkostenfrei ab 30 EUR

Standorte
login

Lapsang Souchong Barbecue Sauce

Der traditionsreiche chinesische Tee Lapsang Souchong ist ein kräftiger und großblättriger Schwarzer Tee, der durch Räuchern und Rösten veredelt wird, um so ein einzigartiges Aroma zu entwickeln. Der Tee wir auch als „Rauchtee“ bezeichnet und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Fleisch, Fisch und Tofu-Gerichten oder als Bestandteil einer Barbecue Sauce!

Zubereitung Variante 1: Zwiebel schälen, fein schneiden, in Öl glasig anschwitzen, Knoblauch fein hacken und mit braten bis dieser weich ist. Mit Currypulver vermengen, anbraten und mit der Sojasoße ablöschen. Auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen bis die Konsistenz der Soße dicker wird. Die gewürfelten Tomaten aus der Dose beimengen und mit Essig und ein wenig Salz verfeinern. Jetzt sollte die Soße bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln, danach evtl. mit Chili abschmecken und die Soße pürieren. In der Zwischenzeit das Wasser für den Tee zum Kochen bringen, den Lapsang Souchong aufgießen und 2 Minuten ziehen lassen. Nach dem Abseihen, den Tee zur Soße mischen – fertig.

Sie brauchen für Variante 1:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Currypulver
  • 3 EL Sojasoße
  • 3 Dosen Tomaten
  • Balsamico Essig
  • Salz
  • 2 Chilischoten
  • 12g Lapsang Souchong
  • 100ml Wasser

 

Zubereitung Variante 2: Den Lapsang Souchong mit 100°C heißem Wasser aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen, dann bis Zimmertemperatur abkühlen lassen. Olivenöl erhitzen. Zwiebel dünsten. Die entwässerten, klein geschnittenen Birnen, Pfeffer, Salz und Knoblauch für etwa 1 Minuten anbraten und gut verrühren. Mit Lapsang Souchong abschrecken und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten unbedeckt köcheln lassen. Dann restliche Zutaten hinzufügen und alles gut glatt mixen.

Sie brauchen für Variante 2:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 Zwiebel
  • 6 eingelegte Birnen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2L Wasser
  • 7g Lapsang Souchong
  • 1/4 Tasse Ketchup
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 EL Worcestershire Sauce